電影 我不是潘金莲 53屆金馬最佳導演




電影 我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary 2016 53屆金馬獎 最佳導演

A café proprietor petitions the Chinese legal system after she is swindled by her ex-husband.

《我不是潘金莲》是刘震云2012年发表的小说。

29岁的农村妇女李雪莲跟丈夫秦玉河(化肥厂司机)假离婚,目的是想生下二胎以避免上交几千元的计划生育罚款和让丈夫受到厂里开除的处分。没想到后来丈夫跟另一女子好了,假离婚变成了真离婚。于是她就去找镇里、县法院解决此事,想要法院判定之前的离婚是假的,然后恢复夫妻关系,接着她再跟丈夫真离婚。法院根据真实情况认定了她与丈夫的离婚是有效的,李败诉。于是她就想翻案,找县、市领导申冤,甚至上访到全国人代会所在的北京人民大会堂,竟让一名国家领导人知道了此事,省领导发怒就把法院庭长、院长、县长和市长都撤了职。不过她想要的目的并没有实现,每年一到“两会”举行时,她所在的省、市、县都要派人上演围追堵截她去北京的一幕闹剧

如今20年过去了,她决定不再去北京的人代会上访了,因为她觉得自己的心已经死了,想通了;但是院长、县长却不相信她的话,就在她决定要跟爱慕她多年的厨子赵大头准备结婚在安徽旅游之际,听到了赵大头与法院院长暗中交易的秘密。于是她又踏上了赶赴北京人代会上访之路,后来在北京被警察抓住,还听到警察说前夫秦玉河已死的消息。她突然失去了申诉和生活的目的,被送回到老家的县城后她竟想一死来了结所有的事情。

2016年电影《我不是潘金莲》由冯小刚执导,刘震云编剧,范冰冰主演。该片在多伦多国际电影节上斩获国际影评人协会最佳影片奖(费比西奖),在圣塞巴斯蒂安国际电影节获得最佳影片“金贝壳奖”和最佳女主角“银贝壳奖”。中国于2016年11月18日公映。

主演: 范冰冰


You May Like:
Photography 影藝


Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港


No comments:

Post a Comment