微電影 希望树 劉寅


微電影 希望树 劉寅 The Hopeful Tree 2014

公益微電影《希望樹》是根據2011年[中國達人秀]人氣選手劉寅去雲南偏鄉當志工老師親身經歷改編的公益微電影。劉寅當志工老師的三年中並沒有工資,靠朋友的資助和創作音樂賣CD來給他的學生們換取肉吃。影片的最後一幕,劉寅要結束在雲南大拉壩小學的志工教學,前往另一個更需要他的地方,當地的孩子們流著淚行隊禮為他送別。這真情流露的一幕,讓觀眾也忍不住掉下淚來。

劉寅是來自四川眉山。山裡的孩子稱呼劉寅「菜刀老師」,除了有"跟著劉老師有肉吃"的含義之外,還因為劉寅的QQ名就叫「菜刀」。如今劉寅任教的雲南麗江寧蒗縣爛泥菁鄉大拉壩完全小學也有了「菜刀學校」的別稱。曾經的劉寅也是桀驁不馴一憤青,是09年穿越羅布泊的經歷改變了他。當時他心裡許下諾言:如果能活著出來,就去大山裡教5年書,做點有意義的事。 在雲南的大山裡義務教書的苦困窘迫常人難以想像。山區裡信號覆蓋不到,與外界幾乎斷了聯繫;衛生條件差,1年裡被跳蚤咬了167個包。但最難辦的是沒錢。為了改善孩子們的伙食,讓孩子們多吃點肉,劉寅用業餘時間做音樂,錄專輯,放在麗江的酒吧裡賣錢,一年多賺了1000多塊,但這些遠遠不夠,現在是靠著自己的積蓄和朋友的資助艱難度日。儘管日子難過,但和孩子們在一起, 劉寅覺得「快樂多過痛苦」。

劉寅在2011年參加了中國達人秀第三季,上臺演唱了自己創作的歌曲《希望樹》,劉寅說自己上臺並不是為了台下的觀眾,也不是為了幾位觀察員唱歌,而是為了自己在雲南大山裡的76個學生而唱。他表示,自己已經做義務教師一年多了,不僅沒有工資,僅存的一千多塊錢也拿出來給76個孩子買了肉,為了讓孩子們多吃點肉,他靠自己寫歌、賣歌以及賣碟來賺錢,而他之所以站在《達人秀》的舞臺上,也是希望能讓更多的人知道這些孩子,能讓自己多賣一些碟,給自己的學生買肉。


You May Like:
2015 Hong Kong Films 金像獎電影

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Jewels of the Emirates 阿联酋

Transatlantic Voyage 橫渡大西洋

Turkey - Israel Holy Land 聖地

No comments:

Post a Comment