HKTV 電視劇 來生不做香港人 (國、粵)


HKTV 電視劇 來生不做香港人 To Be or Not To Be 2014 (粵 Cantonese)


HKTV 電視劇 來生不做香港人 To Be or Not To Be 2014 (國 Mandrin)

Please use PLAYLIST CONTROL to navigate.  Best to view in HD Full Screen.

近三十年的經濟進步,大部份中國人不用再捱窮抵餓,部份人甚至腰纒萬貫,很多人因為富有而感到吐氣揚眉,金錢和財富成了主流的價值觀。過去十五年,香港這中西匯集的國際城市,在面對其自己的核心價值,在面對內陸主流價值觀的衝擊下,如何是好?

本劇借一對姊妹的重逢聚首,恩怨是非,道出三十年來香港人和內地人關係之微妙變化,也展現了香港人和內地人價值觀的不同,而香港人要面對維護核心價值和追求利益的衝突;各人面對價值觀的不同,最終都會找到自己的歸宿,金錢的價值到最後不再是生活最重要的東西,經歷了現實的種種矛盾無奈悲劇之後,對於那些內地來港的新移民,為甚麼要來香港,以致來生是否還要做香港人,成了他們不得不問自己的問題。

梁美行(張可頤飾)曾放洋留學是個典型港女,高傲、挑剔、控制慾強。她8歲時取代姐姐梁美田(劉美君飾)由東莞客家村落來到香港,從零開始至今成為公關界一姐,事業如日中天,與公司同事好拍檔歐陽山(潘燦良飾)拍拖7年,但舉行婚禮當天卻遭悔婚……

另邊廂,美田初中畢業後於家鄉大展拳腳,白手興家地創立了自己的工廠及客家菜館,還當選了村代表,成為了鎮上無人不識的「四口姐」。但女強人的風光表面背後,與張國祥(曾偉權飾)結婚多年卻一直無所出,表面上國祥對她百般呵護,而實情卻是……

劇情牽涉到的歷史事件

1949年:中華人民共和國成立(第1集)
1949年至1996年:國民黨士兵流亡至香港吊頸嶺。(第15集)
1952年:三反五反、土地改革等政治活動。大量內地資本家逃難造成第一次難民潮。(第1集)
1962年:大躍進及全民大煉鋼造成的嚴重饑荒造成大量內地農民逃難,開始第二波難民潮(第1集)
1966年至1976年:文化大革命中批鬥資本主義及崇拜毛澤東。(第1集、第2集)
1974年:長征二號與火箭碎片(第6集)
1979年:文化大革命造成56萬政治難民逃難香港,造成第三波難民潮。(第1集)
1980年:香港由抵壘政策改成即捕即解(第1集)
2007年至2010年:影射龔如心遺產爭奪事件,各持有一份聲稱為最後遺囑,均聲稱自己是遺產唯一受益人 (劇中爭奪蔣世棋遺產案)(第21集)
2010年至2012年:反映香港的雙非問題以及由此引申的中港矛盾,包括水貨客、文化衝突、視餐牌只有簡體字為歧視香港人、以至香港人需與經常與內地人合作等。
2012年至今:影射新界東北發展計劃 (劇中「東涌自由城計劃」)

本劇於2012年底製作,當時未發生的事件巧合出現於劇情內:

2014年:佔領行動警察需穿上防暴裝備,手持盾牌及警棍,並出示「停止衝擊,否則使用武力」紅旗警告
2014年10月:在立法會旁的公民廣場一帶紮營抗議(劇中將華潤大廈對出的港灣道花園改為在私人大廈外的廣場)(第18集)
2014年11月18日:衝擊立法會行動,最後被阻止(與現實完全相同)(第18集)
2015年7月28日:香港大學於港大校務委員會上任命副校長,有學生不滿任命李國章為港大副校長而衝入校委會會場抗議。期間香港大學校委會成員盧寵茂醫生裝作跌倒倒地(劇中彭世澤先擋住示威者以免他們進入會場,後在梁美行的指示下裝作跌倒倒地)(第1集)

Source: Wikipedia


主演:張可頤、劉美君、潘燦良

猜你喜歡:
Best 2015 Drama 十佳电视剧


The Rhine Gateway 荷蘭 - 瑞士

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

Beijing Chengde Tianjin 禦景之旅

South America 巴西 - 智利

3 comments:

  1. Cannotaccess toview the film because "The uploader has not made this video available in your country.
    I wonder why Hong Kong is part of China, yet this video cannot be made available for viewing.

    Can you help?

    ReplyDelete
  2. I can view the drama series in U.S. using full function PC but I get error message using mobile devices like iPhone or tablet.

    ReplyDelete