電影 天浴 1998年金馬獎


電影 天浴 Xiu Xiu: The Sent-down Girl 1998年金馬獎

《天浴》Xiu Xiu: The Sent-down Girl 是陈冲在1998年执导的一部电影,改编自严歌苓的同名短篇小说。电影以文革为背景,讲述的是知青上山下乡的故事。由于该片的政治原因和情色镜头被中国大陆所禁映。陈冲表示:“《天浴》的故事讲述的是我们这一代人对‘文革’的狂热,我们的牺牲以及最终的幻灭。”

該片創下金馬獎史上唯一一次大滿貫紀錄(同時獲得最佳劇情片、最佳導演與最佳男女主角四大獎)。

During the Cultural Revolution in China, Mao Zadong's regime sends countless adolescents, including a bright young girl named Xiu Xiu (Lu Lu), to rural lands in order to participate in various kinds of physical labor. Xiu Xiu is torn away from her caring relatives and close friends to live and work with Lao Jin (Lopsang), a rancher. Though he treats Xiu Xiu kindly, she yearns for her old life and eventually turns to a degrading life of prostitution in hopes of earning the means to return home. Source: Wikipedia

剧情
文秀是成都市的一个单纯的充满热情的城市女孩,上山下乡运动开始后,她被分配到藏区的牧场,这使得她的生活发生了巨大的变化。
她与一个失去生育能力的藏族人老金住在一个营帐里面。到了农场的文秀一心想回家,为了回家她不惜牺牲自己的贞操,然而最后也没有达到她的目的,只是成为了别人的玩偶,堕胎后回到牧区的文秀,通过老金的枪离开了世界。

标题取自片中最美的一个片段,爱干净的文秀喜欢洗澡,老金为她在草原上挖了一个简陋的水坑,阳光透过乌云的照射着美丽的躯体。

主演: 李小璐 、洛桑群培


You May Like:
Russian Waterways 俄羅斯

Pacific Islands 大溪地 - 夏威夷

Beijing Chengde Tianjin 禦景之旅

South America 巴西 - 智利

No comments:

Post a Comment