電影 刺客聶隱娘 亞洲電影獎9項提名


電影 刺客聶隱娘 The Assassin 2015 亞洲電影獎9項提名 舒淇

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝! Best to View in HD Full Screen.

【now.com】英國廣播公司(BBC)的文化版 8/25/16 日公布了21世紀最佳電影排名,列出100部「新經典」電影。該排名由177名來自世界各地的影評人,從2000年在戲院上映過的電影中,投票選出百大最佳電影,最後由《失憶大道》(Mulholland Drive)奪得第一名。

令人興奮的是,由王家衛執導的《花樣年華》排名第二,獲得高度評價。位列第四的是動畫大師宮崎駿的《千與千尋》,而李安就有兩套執導電影上榜,分別是排名35的《臥虎藏龍》和排名40的《斷背山》,侯孝賢執導的《刺客聶隱娘》則排第50。

《刺客聶隱娘》The Assassin,是台灣導演侯孝賢執導的武俠電影作品,改編自唐代作家裴鉶的傳奇小說《聶隱娘》。

安史之亂後的唐朝,藩鎮割據。河朔三鎮中的魏博藩主田季安擁兵自重,作風殘暴。聶隱娘自小被道姑訓練成為殺手,十三年後學成,銜命返鄉刺殺田季安,殺一獨夫以救千百人。然而這個她受命刺殺的田季安,卻是她兒時曾被許下婚約的青梅竹馬表兄。

當年,嘉誠公主從京師長安嫁到魏博,在異鄉度過餘生,藉以使魏博軍安定,不伺機作亂。她將丈夫田緒之子田季安收為養子,田季安十五歲行冠禮那年,她將一對羊脂玉玦,一支送給田季安,一支給了自己的錄事女官聶田氏之女隱娘,願這對表兄妹締結良緣。

然而洺州刺史元誼帶萬人投靠,藩主田緒為了讓庶出的兒子田季安便於接掌節度使大位,安排田元兩家聯姻,以獲元家奧援。十歲的聶隱娘則被嘉誠公主的雙胞姊妹道姑帶走,十三年後被道姑送回,已成隨身佩帶羊角匕首的黑衣殺手。當年取代了她嫁給表兄的元誼女兒,如今則是藩主田季安之妻田元氏。

聶隱娘夜訪田季安的側室瑚姬住所,留下羊脂玉玦,田季安始知黑衣刺客竟是當年喚為「窈七」的隱娘,刻意前來留下玉玦,先了斷舊情再取他性命。

聶隱娘的舅舅軍將統帥田興,直言進諫冒犯了田季安,被貶為臨清鎮將。隱娘的父親聶鋒身為掌管軍紀的都虞侯,受命護送田興到臨清,旅途中遭黑衣人埋伏,幸獲途經的磨鏡少年仗義拯救,隱娘也適時趕到救出父舅。負傷的一行人隨少年來到一處桃花源般的山中村落養傷,隱娘在少年臉上初次見到了彷彿不問世俗的善良笑容。

田元氏化身為佩戴面具的神祕女子精精兒,前來欲取隱娘性命。精精兒的師父空空兒,則以紙人陰術欲害瑚姬。隱娘見到田季安嗣子年幼,若殺藩主,魏博必亂,對於殺與不殺,心中已暗自做了最後的決定。她回到山中道觀向師父叩別,並赴山中村落,隨磨鏡少年避走天涯。


主演: 舒淇、 張震

World Journal News 2016.02.03 : 亞洲電影獎 聶隱娘風光入圍9項

猜你喜欢:
Movie Selected 電影精選


No comments:

Post a Comment