電影 狄仁杰之通天帝国 2010


電影 狄仁杰之通天帝国 2010

Please Subscribe! Best to view in HD full screen!

《狄仁杰之通天帝国》,2010年由华谊兄弟出品,陈国富监制,徐克执导的古装动作悬疑剧情片。洪金寶担任動作指導,劉德華、刘嘉玲、李冰冰、邓超和梁家辉主演。曾代表中國入围第67届威尼斯国际电影节主竞赛单元。影片于2010年9月5日在威尼斯全球首映,中國於2010年9月29日公映。

本片无论是口碑还是票房都获得了极大的成功,并让徐克获得了第二座香港电影金像奖最佳导演,以及让刘嘉玲首次夺得香港电影金像奖最佳女主角。

大唐載初元年,公元689年,在高宗皇帝駕崩數年後,经过七年苦心经营與垂簾聽政的武則天,准备正式登基,即將成為中国历史上第一位女皇帝。李唐宗室與朝中元老重臣,難以容忍女子篡奪天子之位,也正暗中集結並意圖顛覆。東都洛陽表面上平靜合諧,實際宮中暗潮洶湧、情勢一觸即發。

为了展示自己的至尊威严和帝国的繁荣,由她下令建造的高达六十六丈,象征至高皇权的「通天浮屠」大佛渐近完工,武则天的登基大典也已就绪。「浮屠落成之日,女皇登基之时」为当时人所共知。然而此时神秘而恐怖的命案在浮屠內發生:工部侍郎贾颐陪同大秦国(東羅馬帝國)使节阿巴斯将军等人一起进入「通天浮屠」内部参观时,在大佛的一眼之高处自燃身亡、遺體被驗出濃度極高的黃磷;大理寺卿薛勇受命调查贾颐死亡的案件后,亦在进宫途中於練兵場自燃而死。由于两位受害者都是武后亲手提拔的亲信,于是她怀疑这是反对势力一手制造的,案件讓她寝食难安,只得加强了宫内的保卫力量。

一天夜晚,多年来与武后关系密切的国师陆离幻化为神鹿前来相告:「如今妖人逆行犯案,皆因太白星离宫八年,身陷囹圄,尚未归位。」武后想到了当年第一个反对她垂帘听政,因而被以逆反罪打入囹圄八年之久的狄仁杰。于是立即派自幼入宫与她亲若母女的贴身女官上官静儿,前去将在焚字库里服刑的狄仁杰召回。
狄仁杰和另外一名已经失明的老人终日在焚字库里面对熊熊大火,焚烧着过期的奏折。为了保全自己,他不得不装成瞎子。通过阅读数年的奏折,他了解到八年来基本朝政清明,国富民安的现状,知道武后具备杰出的治国才能。在上官静儿到来之前,突然有杀手袭击狄仁杰。凭着狄不凡的身手,刺客们非死即逃。隨後上官靜兒領官軍抵達時,刺客驟然自殺、以滅刺殺狄的證據。

武则天和狄仁杰见面后,特命他为钦差,协同大理寺彻查焚尸案,死者薛勇的副官大理寺少卿裴东来成了他的助手。裴是个天生的白化病患者,作为一名年轻的破案高手,他做事果断亦过于性急。而喜欢中性打扮办事干练的上官静儿则被武后下令随侍狄仁杰,实为监视其行动。因此老道的狄仁杰,年轻的裴东来以及有着特殊身份的上官静儿这三人组成了一个有些诡异味道的办案团队。

狄和上官两人在晚上又遭遇了刺客们的袭击,两人合作再次化险为夷。并在外面见到了琅琊王李宵,李拉拢狄被拒绝,但却告之狄自燃案是武后主谋的。虽然刺客们逃走了,但是狄却得到了一些破案的关键证据——几支箭和被箭射中而受伤的小鸟。受伤的小鸟在阳光下自燃,让狄对死亡原因的怀疑得到了印证。狄通过实验,证明了自燃命案发生的两大关键因素-身中毒液並受到陽光照射,將如黃磷受到曝曬般自燃。

于是三人找到了狄曾经的好友,现任「通天浮屠」总监工的沙陀。沙陀原来是狄在大理寺的属下,因为牵涉到狄当年的谋反案而获罪,最终受刑失去了一只手。后来发誓效忠武后才出狱,一直负责工程建造的职务。沙陀告诉他们可以导致体内自燃的毒物名称——赤焰金龟,一种来自西域以黄磷为食,生活在水中且害怕见光的至毒甲虫。并建议狄去鬼市——几百年前由于洛阳地陷而形成,现今奇人异物杂居的地下之所在——找神医汪驴。
狄某三人于是到了神秘的鬼市找到汪驴。然而刚刚见面,汪驴便被人袭击。三人为了保护汪驴,联手与国师打扮的袭击者较量。由于其同伙配合,袭击者得以逃脱。裴东来紧追不舍,至无极观附近才罢,狄仁杰则紧护着汪驴而归。原来汪驴原名王博,曾经是宫中的太医。为了给先皇治病,他找来了来自西域的赤焰金龟,后来知其有毒性并在阳光照射下能使人自燃,遂弃之于无极观里并希望将其灭绝。狄欲往无极观,但被静儿所阻。
狄认为要破案还必须搞清贾颐的死因,他怀疑贾的死很有可能与其在工作上的某些发现有关,于是吩咐裴东来去贾府寻找情报。裴在贾府找到了一张重要图纸,内中包含着案情的关键信息。
狄碰到琅琊王李宵,从他手里接过了当年先皇御赐的兵器——亢龙锏,并被告知先皇是武后毒死的。李宵回府之后,被淬毒冷箭暗杀。
上官静儿告知武后狄已查到国师身上,听闻之后武后勃然大怒。而狄也想当面质问武后是否害死了先皇。二人见面之后武后一方面为自己辩解,一方面想用兵拿住狄以阻止其对国师的追查。由于裴东来的到来和静儿的有意疏忽,狄得以脱身。

狄仁杰独自闯入无极观,几番较量之后,揭开了国师的真面目——上官静儿,她奉武后之命假扮国师,意在为武后即位和铲除异己提供方便。
狄告诉静儿,未来武称帝后定会把她也除掉。静儿伤心之下与中了迷魂香的狄展开较量,交战过程中狄为静儿挡剑受伤,她出于感激帮他出去。
疲惫的静儿在护送狄仁杰的途中了敌人的埋伏,身受重伤。虽暂时躲过追杀,最终仍死在武后的怀中。临终之前静儿对狄说,制造自燃案者是为嫁祸武后,为狄进一步的破案起到启示和转折作用。

狄仁杰找到裴东来之所在,不料裴已被敌人擒拿。狄开门时触动机关,裴亦自燃惨死,临终前留下重要线索——马缰扣。狄据此从裴的坐骑身上找到了重要情报,由此揭开了真相。
武后登基大典之日,狄来到通天浮屠内,指证监工沙陀便是凶手,案情终于大白:为了反对武氏篡夺大唐基业,琅琊王李宵找到由于失去一只手而怀恨武后的沙陀,通过对通心柱的改造,计划在登基大典之日利用大佛倒塌来压垮登基大典所在的明堂,同时依靠手中的军队攻城以夺权;但李宵坚持拉拢狄仁杰的态度,跟沙陀一直坚持除掉狄的建议相违背,最终被其所杀,兵符也落入沙陀手中。

沙要狄加入反武势力,狄仁杰拒绝并劝沙立即收手,但沙陀决心已定。于是狄与之展开生死决斗。狄最终巧妙地改变了通心柱内熔浆流入的方位,但手和脸上亦沾了毒液。沙不甘心计划就此失败,遂携毒液向皇宫方向奔去,狄随后紧追。此时通心柱开始断裂,狄与沙在马上相斗,同时亦注意避免阳光的照射。最终沙落败,因身沾毒液毒虫而自燃身亡。
登基大典完毕,浮屠最终向左偏方向倒塌,狄在关键时刻救下武后。事后武则天调兵镇压城外叛军,并接受狄仁杰提出的施行仁政、未来还政李氏之议。狄仁杰亦承认武氏为新皇帝。

案平之后,狄仁杰因身中金龟毒,不得不避居鬼市。王博欲帮狄找解药,狄仁杰则感慨到:“天意昭迥,我自独行;天地虽不容我,心安即是归处。”


猜你喜欢:
Movie Selected 電影精選


No comments:

Post a Comment