電影 葉問: 一代宗師 2008 甄子丹




電影 葉問 Ip Man 2008

South China Morning Post Chinese Language Cinema
The 50 best Hong Kong films since the 1997 handover


《葉問》Ip Man,2008年的香港電影,由葉偉信執導,甄子丹、熊黛林主演,以一代詠春宗師葉問的生平作藍本,2008年12月19日在香港、大陸同步上映,是2009年第二十八屆香港電影金像獎「最佳電影」的獲獎電影。香港票房录得超过2千5百万,而在中國大陆更加获得过亿票房。繼《殺破狼》、《龍虎門》及《導火綫》後,《葉問》是葉偉信与甄子丹第四次合作。

劇情
本片劇情有编剧虛構的成分在,並非完全依造事實拍攝,偏重於戲劇效果。

1930年代,廣東佛山武风鼎盛,各门派广纳门徒,经常比武以显实力。葉問(甄子丹饰)出身當地望族,為佛山人口耳相傳的第一高手,但为人低调,故未有设馆授徒,只待在家中与妻儿共享天伦之乐,偶尔钻研武术。

以金山找(樊少皇饰)为首的北方武师,为了在佛山扬名立万,狠狠挫敗各派馆主。金山找为争第一,决意挑战不问世事的葉問。金山找闯入葉問家中,不惜一切逼葉問出手。葉問在妻子张永成(熊黛林饰)的准许下毅然出手,以熟练的咏春拳大胜金山找。经此一役,葉問在佛山更加声名大噪。

但好景不长,抗日战争爆发,佛山沦陷,葉家大宅被日军强占,葉問被迫带着妻儿移居废屋。葉問一家生活艰苦,但葉問仍积极面对,一改阔少的态度,到煤炭厂当苦力,自力更生。而此时一批日军却前来生事,陪伴着日军上校佐藤(涩谷天马饰)旁边的翻译官,竟是昔日的佛山巡警李钊(林家栋饰)。

日本将军三蒲(池内博之饰)是一名武痴,故以白米作奖赏,邀请中国人到打斗场与日军切磋,藉以观摩中国武术。葉問的好友武痴林(釋行宇饰)不顾自己的实力修練不足,贸然挑战三蒲,数次被击倒仍坚持不退,最后被三蒲活活打死。葉問为寻找武痴林,到打斗场查看,甫一进场即见廖师傅因戰敗而被佐藤无理射杀。葉問遂把心中悲愤于打斗场上发泄出来,怒吼「我要打十個!」并获得完胜。三蒲对葉問的身手大为欣赏,并表示期待与葉問一战。

葉問的挚友周清泉(任达华饰)被沦为山贼的金山找勒索。周清泉为养活一众工人,未有弃厂撤离,令葉問明白到每人都有其使命,遂留在棉花厂教众工人以咏春自卫。金山找再次来袭,工人齐起以咏春反抗,最后葉問及時趕到,擊退了金山找一行人。不服气的金山找却向日军通风报信。三蒲带兵至棉花厂捉拿叶问,要求葉問向日军传授中国武术。葉問断然拒绝,且欲替国人挽回尊严,遂公開挑战三蒲,要以双拳唤起国人的团結心,并不顾三浦手下佐藤的胁迫,出手毫无保留,最终大胜三浦。佐藤欲开枪射杀叶问,幸被李钊干扰而射偏,子弹击中叶问肩部(李钊随后扳过佐藤的枪并将其打死)。葉問一家三口随后被周清泉帶往香港。

電影續集《葉問2》 於2009年7月在中國大陸搭景開拍,并于2010年4月29日在中国上映。

You May Like:
2015 Hong Kong Films 金像獎電影

SE Asia 星, 馬, 泰, 緬

Jewels of the Emirates 阿联酋

Turkey - Israel Holy Land 聖地

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Transatlantic Voyage 橫渡大西洋

No comments:

Post a Comment