電影 大红灯笼高高挂 1991


電影 大红灯笼高高挂 Raise The Red Lantern 1991 (English Sub)

Please Subscribe!     Best to view in Full Screen.

《大红灯笼高高挂》(Raise The Red Lantern)是1991年出品的一部中国电影,由张艺谋导演,巩俐主演。电影剧本是由倪震根据1990年苏童的小说《妻妾成群》改编而成。这部电影获得第四十八届威尼斯国际电影节最佳導演银狮奖,第六十四届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。

大红燈籠高高掛的時代背景是中國1920年代北洋军阀混战至第一次國共內戰前夕之间的幾年。19歲的女主角頌蓮(鞏俐 飾),在父親去世後家道中落,被迫嫁給某富有人家程姓家族作四太太,如同家族中的第四個女主人。


剛嫁進這個富有的大宅院時,她受著有如王室的待遇,接受舒適的鎚腳,當她的丈夫,大宅院的主人,夜晚留宿她的房間時,門前便會掛著紅燈籠。然而,頌蓮很快的發現,並非所有的太太們都能接受到同樣的奢華待遇。事實上,是主人每天決定要在哪一個太太的房間過夜,在哪個房間前點燈籠,享受腳底按摩,讓這位太太決定餐點,讓她得到僕人們的尊敬與服侍。這裡的競爭不斷,四位妻子不斷去爭奪丈夫對自己的注意和感情,雖然大太太的競爭沒有這麼多。

在這大家族,程老先生每晚都找不同的太太過夜,以大紅燈籠為標。「點燈的選擇」代表那位太太受寵幸,她也因此得勢,會受到其他人的尊重。在現代角度,這也代表古代女性地位的不平等。

猜你喜欢:
Movie Classic 經典電影


No comments:

Post a Comment