電影 搭错车 - 《酒矸倘卖无》­主题曲


電影 搭错车 Papa, Can You Hear Me Sing? 1983

Please Subsctibe!       Best to view in Full Screen.

导演: 虞戡平 主演: 孙越、刘瑞琪、江霞

《搭错车》(Papa, Can You Hear Me Sing?)是一套以台北市信义路眷村为背景的台湾著名歌舞电影,1983年在台湾上­映。此片在1983年第二十届金马奖勇夺最佳男主角(孙越)、最佳女配角(江霞)等十­项大奖的殊荣,也创下新台币4千余万元的高票房;电影音乐主题曲及插曲《酒矸倘卖无》­、《一样的月光》、《请跟我来》至今仍广泛流行。《搭错车》电影原声大碟也是中文流行­音乐史最重要及最出色的作品,这张唱片和罗大佑的专辑《之乎者也》一起被视为校园民歌­时代和现代流行歌曲时代的分水岭。

原创音乐 陈志远 李寿全   摄影 贺用正   美术设计 张季平   录音 高富国   
演员   孙越 .....哑叔   刘瑞琪 .....阿美   吴少刚 .....时君迈
李立群 .....阿明   江霞 .....满

一个退役的台湾老兵因战场上拼杀时受伤成了哑巴,人称哑叔,以收购空酒瓶和捡破烂为生­。1957年冬天的一个清晨,哑叔在高级住宅区的巷道里捡回一个被遗弃的女婴,襁褓里­放着遗弃女婴者留的便条,女婴叫阿美。为此,妻子与他发生冲突,并离家而去。   

哑叔又当爹又当娘,父女二人相依为命,在艰辛贫困的日子中挣扎。为使阿美有更多的人生­乐趣,哑叔在劳累之余,还为她吹奏美妙的乐曲。阿美高中毕业后,在某餐厅当歌手。后得­到青年作曲家时君迈的帮助,提高了演唱的艺术水平,受到听众的称赞。   

娱乐公司老板余广泰,为了利用阿美赚钱,引诱她签订赴东南亚演出的合约。阿美与哑叔商­量,哑叔十分矛盾,他既希望女儿有一番作为,又怕女儿孤身在外,遇到风险。最后,阿美­为了挣钱帮助父亲在住处被拆迁后有钱买房子,使其不至于流落街头,答应了签约。不想一­纸合同,却断送了自己的自由。演出归来,她已成为红歌星,但却身不由己,不能同年迈的­父亲见面。哑叔心情失落,在街上险些被飞驰的摩托车撞中,危急时刻,哑叔和阿美养的狗­"来福"扑倒哑叔,自己被车子碾过,不治身亡。来福的死,使孤独的哑叔在女儿暂时无法­与自己相聚时失去了最后一个亲密伴侣,哑叔身心受到更进一步的摧残,健康急剧恶化。而­此时的阿美正在东南亚巡回演出而无法脱身与父亲相会,只能让余广泰将20万元交给父亲­。   
阿美回台北后,急欲前往住处与父亲团聚,但是余广泰为避免演唱会开始前节外生枝,以排­练紧张为借口阻止了阿美。等阿美几天后抽空偷偷前往住处时,住处已经被拆成一片废墟。­紧接着,阿美的演唱会开演,哑叔在电视中看见久别的爱女,心脏病突发被送进医院。得知­消息的阿美,赶往医院,却没能见到哑叔最后一面。回到演出现场的阿美饱含不能奉养老父­的辛酸,在台上唱出了怀念的心声:"没有你,哪有我,假如你不曾养育我,给我温暖的生­活,假如你不曾保护我,我的命运会是什么!

猜你喜欢:
Movie Classic 經典電影


No comments:

Post a Comment