文化長河 山川行 大海的浮城


RTHK 文化長河 - 山川行 《大海的浮城》 2012.05

福建海洋民族離不開大海,在霞浦及寧德,與日本沖繩緯度相近,氣候溫和,物產豐富,這裡有個海灣名叫三都澳,有萬頃魚排,仿似一座漂浮在大海的小鎮。

三都澳是閩東沿海的出入門戶,位於寧德市東南面,主要由5個島和1個城澳半島組成,海灣如甕缸般腹大口小,水流平緩,是世界少有的天然良港,亦是世界唯一保護下來的大黃魚­自然産卵場,被稱為大黃魚的故鄉,1988年開始,大黃魚人工養殖成功,至近年還養殖鮑魚等海產。

700多平方公里的三都澳水域,擁有12萬個網箱,連流動人口有超過12000人居住在魚排上,這片背山面海的養殖區,居民靠小艇穿梭往來,區內有超市丶修理廠丶油站丶警­隊等,生活設施完備。

一日之晨,由賣新鮮濕貨的菜艇揭開序幕,孩子坐海上校車到岸上上學,當船機維修店忙個不停的時候,忽然背後三房一廳的新造獨立屋要下水了,小艇拖著屋渡海,到達養殖區安頓­,轉眼又到餵魚的時候,小小的海上生活圈子,作息有序,如此這般就渡過了一天。

大海,是豐饒的神秘之地,而生命,就在潮來潮去間,自然生長。這片大海,就像漁民的田地,他們播種丶整理丶然後靜待收成,海洋民族的後代,繼續依戀海洋味道的日子。

編導︰潘婉儀

No comments:

Post a Comment