電影 集結號 馮小剛電影


電影  集結號 Assembly 2007   

導演: 馮小剛主演: 張涵予,鄧超,袁文康,湯嬿

《集結號》是以第二次國共內戰和朝鮮戰爭為題材的中國電影,改編自楊金遠的小說《官司》,導演為馮小剛,於2007年12月18日在北京工人體育場首映。

劇情
電影起始為1948年第二次國共內戰中的淮海戰役。主角穀子地是中共解放軍中原野戰軍獨二師一三九團三營九連的連長。在一次阻擊戰中,團長劉澤水命令谷連為斷後部隊,聽到集結號後才可撤退。

因此他率領區區47人拖住兵力若干倍的國軍85軍某部隊,擊退其三次進攻,弟兄們死傷慘重,眾議紛紛。但是該連代理指導員王金存,堅持繼續奮勇殺敵,最後只穀子地一人生還,餘皆陣亡。谷在重傷昏迷之前,都沒有聽到集結號聲(當時聽力已經受損)。

穀子地回到解放軍後,由於戰事連綿,部隊多次改編,無從找到原部隊並證實死去戰友的戰功(記錄上,該次戰鬥的犧牲者都是失踪)。穀子地對砲兵營長趙二斗傾述後,趙年輕氣盛,以為谷是不願返鄉的蔣軍,發予幾個銀洋,打算將之遣走,谷無奈,充當二等兵,以炊事兵身份留在部隊,後派當趙二斗之傳令兵。後來該營赴韓國參加朝鮮戰爭,他在橫城郡英勇拯救誤踩地雷的趙二斗,確保其完成砲擊重要橋樑的任務,但眼睛受傷並影響了視力,趙非常感激,尊之如義父。

戰後,穀子地繼續查找原部隊和戰友屍骨。藉著已晉升團長的趙二斗之幫助,他見到原團部司號員,現在正在看守已犧牲的劉澤水所葬烈士陵園。司號員告訴他,他才知道由於阻擊部隊牽制住了大量敵軍,為了掩護主力部隊轉移,吹集結號的命令始終不曾下達。

若干年後,穀子地終於找到原團,證實了他及戰友們的戰鬥經歷,也找到他藏放他們屍骨的煤洞。通過軍區的認可,所有47名犧牲戰士追認為革命烈士,9連全部官兵授予解放獎章,並在他們曾經戰鬥的地方矗立一個紀念碑,告慰了穀子地所部官兵在天之靈,谷也得償所望,遲來的撤退集結號最終由原團部司號員在碑前揚起。

More Movies:
Movie Selected 電影精選


No comments:

Post a Comment