電影 桃姐(粵) 31屆金像獎最佳電影



Or From Dailymotion:



《桃姐》(A Simple Life)是一部許鞍華執導、劉德華和葉德嫻主演的香港劇情片,於2011年9月首映,2012年3月公映。

South China Morning Post Chinese Language Cinema
The 50 best Hong Kong films since the 1997 handover


2011年7月28日,本片入圍第68屆威尼斯電影節主競賽單元,為許鞍華首部入圍威尼斯影展的影片,也是劉德華繼2010年的《狄仁傑之通天帝國》後主演的電影連續兩年參與角逐該影展獎項。

2011年9月9日,本片獲意大利平等機會委員會率先頒發的平等機會獎(Equal Opportunities Award),表揚此片彰顯女性和弱勢社群在社會享有同等地位。9月10日在閉幕禮的上午,許鞍華連奪兩獎:天主教人道精神組織Signis頒發的特別表揚獎,表揚電影傳達服務他人精神信息;意大利一個權威電影組織亦頒發名為La Navicella的獎給《桃姐》,表揚電影充分傳達人道精神。葉德嫻更憑此片奪得威尼斯電影節“最佳女演員”殊榮,成為首位獲得該獎的香港女演員。

2011年11月26日,本片勇奪第48屆金馬獎最佳導演、最佳男主角和最佳女主角三項大獎。

本片入圍2012年第31屆香港電影金像獎八項提名,最後獲得最佳電影、導演、編劇、男主角和女主角五個大獎,成為繼《女人四十》之後第二部實現大滿貫的電影,許鞍華第四次奪得最佳導演創造記錄,葉德嫻也成為金像獎史上仅次于羅蘭的第二年長的影后。

作為一部以老人生活為視野的文藝片,它不僅得到了各種讚譽之聲、許多獎杯和良好票房的肯定,而且也引發人們對快速老齡化及養老問題的關注。


You May Like:
2015 Hong Kong Films 金像獎電影

SE Asia 星, 馬, 泰, 緬

Jewels of the Emirates 阿联酋

Turkey - Israel Holy Land 聖地

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Transatlantic Voyage 橫渡大西洋

No comments:

Post a Comment