電影 歲月神偷 2010


電影 歲月神偷 主题曲 《岁月轻狂》

South China Morning Post Chinese Language Cinema
The 50 best Hong Kong films since the 1997 handover


《歲月神偷》Echoes of the Rainbow 是2010年港產片,導演羅啟銳,監製張婉婷,由任達華,吳君如,李治廷,鍾紹圖和蔡穎恩等主演。2010年2月榮獲第60屆柏林影展新生代单元儿童电影部分最佳影片水晶熊獎。

描写一家香港人如何面对环境的改变,将光阴比喻为偷走身边很多美好东西的小偷。在一個以低收入、四人家庭為骨幹的故事中,父親(任達華飾)在上環永利街開設「羅記」鞋舖,母親(吳君如飾)是家庭主婦。長子羅進一,Desmond(李治廷飾)是成績優異的拔萃男書院學生,亦是運動健將,同時又愛彈結他。他與名女校學生Flora(蔡穎恩飾)談戀愛。幼子羅進二(鍾紹圖飾)則和哥哥完全相反,成績極差,性格亦極度頑劣。

那時是1960年代,香港人生活困苦。這個家庭只以造鞋、賣鞋為收入,勉強能餬口,又要為交長子的學費而節衣縮食,生活艱難。此時Flora突然要離開,舉家移民至美國,對長子打擊甚大;但Flora舉家離開的背後原因,亦令他和幼子留意到社會不公平——很快便有一個英國警察,不斷向父親羅先生勒索,逼他付錢以換取繼續經營鞋舖。英國警察認為長子的英語仍然不夠好,令長子感到憤怒,但敢怒不敢言;那警察告訴幼子,要懂得把26個英文字母倒序背出,英語水平才算高。此後有一次,英國警察再來勒索,幼子此時已把英文字母全部倒序背熟,向那警察背出,但警察卻不予理會。

隨著那位警察的勒索開始,羅家禍不單行,先是長子在考試嚴重失準,成績一落失丈;後是幼子的反叛行為,害得要家人負責;再是長子於學界運動會再次失手,跨欄項目中雖明顯領先,但大好形勢下竟然在最後一欄跌倒,結果失落金、銀牌,只得銅牌。縱使父親嚴厲訓斥,母親仍盡力安慰他們;此後父親繼續為造鞋埋頭苦幹,母親繼續以其樂觀心態,鼓勵家人團結,共渡難關,可是最壞的還沒到:一次熱帶氣旋正面吹襲香港,天文台發出十號颶風信號。風暴期間,「羅記」鞋鋪(也是羅先生一家四口的家)縱使完成防風措施,仍無法抵受颶風風力,地下鐵閘和1樓整幅外牆被吹毀,父親的心血——一對又一對的皮鞋,全部被吹出鋪外,暴露在狂風暴雨中,家人只有力保屋頂不被吹走。風暴過後,永利街滿目瘡夷,成了一片頹垣敗瓦,羅家損失慘重,正當收拾家園時,長子卻突然眼前一黑,昏迷倒地⋯⋯


You May Like:
2015 Hong Kong Films 金像獎電影

SE Asia 星, 馬, 泰, 緬

Jewels of the Emirates 阿联酋

Turkey - Israel Holy Land 聖地

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Transatlantic Voyage 橫渡大西洋

Please Subscribe! Best to view in HD full screen!

No comments:

Post a Comment