香港故事 我們的品牌 - 愛唱.遊


RTHK Hong Kong Story《香港故事》我們的品牌 4.16.2012 愛唱.遊

愛唱.遊 九十年代, 娛樂消費年代, 香港人愛唱K,愛旅遊,並且持續成風。 早在六、七十年代,香港已有不少旅行社成立,但當時服務範圍有限,主要業務都集中於接待外國遊客和代訂船票、機票等,畢竟當時有能力出國旅遊的人不多。 到七十年代末期,香港工業起飛,社會日漸富裕,出外旅遊的港人日增,旅行社發展蓬勃。

從七十年代到九十年代,經歷了十多年起跌,當中較老字號的旅行社,無疑見證著本地旅遊­業的演變;而有專營日本旅遊的旅行社,則看中香港人的崇日心態,借勢而起。這些旅行社的成功,除因創辦人及經營者的努力外,亦反映出當年的社會環境與富裕的香港人心態。 受崇日潮流及消費主義影響,香港人不單推動了外遊,亦助長了本地的娛樂發展,尤其以興起於八十年代尾,流行於九十年代的卡拉OK,更成為獨特的娛樂文化。

當年卡拉OK連鎖­店成行成市,不同集團各出奇謀,透過電視廣告、辦歌唱比賽等,建立自己的形象,使來自日本的卡拉OK迅速融入香港,成為本地流行文化中不可缺少的一環,甚至帶動流行曲的創­作,影響了歌星偶像的發展,亦陪伴了不少香港人的成長。 消費與娛樂,在九十年代的富庶香港,已經成為日常生活必須品,成為香港人生活中不可缺少的重要元素。


主持:阿忠(梁榮忠)

No comments:

Post a Comment