RTHK 品味人生: 尋找香港新精神


RTHK 品味人生 01:尋找香港新精神 4.11.2012

香港主權移交十五年,九七前公認那拼搏不休,機靈多變的香港精神,歷經亞洲金融風暴、沙士肆虐、全球金融海嘯、歐債危機、中港矛盾深化等考驗,似乎已今非昔比,顯得有點無­力應付當前局面。以前幾乎是直接體現香港精神的本地影視文化,年來也每況愈下,由青黃不接到人人高呼:「香港電影已死!」然而,現實真的如此嗎?

第一集 尋找香港新精神      主持人: 盧敏儀(Money Lo)

有人說,電影是集體的夢。無論好壞,都充份反映一時一地的社會意識。

香港主權移交十五年,輾轉歷劫。內地市場開放,加上大中華電影圈逐漸形成,香港電影人的發展,出現兩條表面上南轅北轍,實質相輔相成的路線。

如果機靈多變、擅於結合東西方文化是以往香港的特質,香港電影新變化,又是否反映一種新香港品味的出現?

新一輯品味人生,邀請一線的電影人,和大家一起尋找答案。

隨著國內電影市場開放,二、三線城市的電影觀眾成為華語片市場的主要目標;與此同時,台灣電影全面復甦,兩岸四地大中華影視文化圈儼然成形。總結了多年合拍經驗的香港影視­製作人,其實也滿懷自信地繼續上路。2012年影視博覽會不止是每年一度,香港背靠中華,面向國際的影視文化盛事,它也在這歷史的關口,打開了方便我們觀望文化整合變化、­香港精神重新閃耀的窗口。

如果由李連杰飾演的「黃飛鴻」形象,堪稱回歸前香港人的完美象徵,那麼甄子丹的「葉問」,也許是人們等待多年,終於出現的「新香港男人」。事實上,「葉問」形象冒起前後,­香港影視界也出現了好些值得一再深思,啟發良多的現象--Laughing哥的「白色臥底」、《天與地》的城市意識、《打擂台》的一石激起千重浪、《竊聽風雲2》的新本地­英雄、《高海拔之戀II》的「港女」回歸......在在表現一股沉潛已久的新香港精神,正待機騰升。

新香港精神,可能無復以往的大香港意識,然而卻是深明曲折轉進、裡外通透、穿越「無間(道)」困惑的「港學為體,中學為用」。中港融合沒有誰吞誰的問題,因為昔日之「中」­,不便可能是明日之「港」嗎?正如當年的東洋西洋,兼容並包於香港的雜多性格,一切成為難產之陣痛,只因融通是一個過程,需要時間去發酵,也需要時間讓人們去認清、確認。

續上兩輯【品味人生】充分展現出各界傑出人仕的韻味和人生體會後,【品味人生3】將繼續帶領觀眾認識香港的電影人,通過分享他們的經歷和故事,一起去探索他們如何有意無意­、共同建設新香港精神的努力。

No comments:

Post a Comment