香港故事 我們的品牌 - 速食速決


RTHK Hong Kong Story《香港故事》2012 第19輯 我們的品牌 - 速食速決

香港在上世紀踏入七十年代,經濟開始起飛,工商業、金融業大力發展,巿民生活節奏急促,大家都忙著「搵食」。但不少人「揾」到「食糧」- 金錢時,卻被迫要放棄正餐的時間。在這「黃金時代」,新的用餐概念及新的食品正在萌芽 - 就是快餐和即食麵。

顧名思義,「快餐」的重點是快。香港的快餐店,最初主要提供如漢堡、熱狗等美式便食。但靈活變通的香港人,卻能集世界各地飲食精華,加以變化,使之成為「港式料理」,所謂「做足一百分」,正是七、八十年代的香港快餐店精神。

同樣在這生活節奏急速的年代,日本即食麵亦開始傳入香港,只需三分鐘便能享受一碗滾熱靚麵,正正符合香港人的步伐。但腦筋靈活的港人,在引入外國食品之餘,同時加入本地元素,為單調的麵條配上港式調味粉,令來自日本的即食麵迅速被大眾接受,在傳統廣東麵、上海麵以外,開創出本地即食麵品牌,香港的速食文化亦隨即開始。


主持:阿忠(梁榮忠)

No comments:

Post a Comment