香港故事 我們的品牌 - 香港之光


RTHK Hong Kong Story《香港故事》2012 第19輯 我們的品牌 - 香港之光

香港開埠不久,配合基建發展,商貿往來漸多,但令這城市發光發亮,卻有賴兩所電力公司為這小城提供的電力與照明。

港島的電力公司成立初期,主要是為所引進的電街燈供電。十九世紀末,一間小規模的發電廠設於如今灣仔永豐街、星街一帶,客戶不多,整體電力需求亦不大。當時發電廠外設有街燈,不少華人驚訝於它不必燃點,卻按時自動亮着,對它大感好奇。然而,較為保守的華人,家中卻繼續以舊式的油燈、煤氣燈、火水燈來照明。故在港島電力發展初期,主要需求乃來自居於半山及山頂的洋人,他們以電力驅動供水的泵房,好令自來水能在山頂供應。

曾幾何時,「電燈柱掛老鼠箱」一語,正代表香港的地道街景。1894年由於鼠疫襲港,令不少市民染病死亡,政府為鼓勵市民滅鼠,將老鼠箱掛於電燈柱上,以收集老鼠屍體,長長電燈柱掛著小小的老鼠箱,便成為街上一景。

九龍方面,因較遲成立電力公司,所以在十九世紀末,當港島沿岸燈光火著之際,晚上望向九龍一帶,仍是漆黑一遍。九龍區的電力於1903年才在漆咸道設立首間發電廠,為當時人口最稠密的油麻地區供電。二十世紀初的九龍區,尖沙咀以北一帶,油麻地區最為興旺,而今天的旺角、何文田、土瓜灣等地,仍然十分幽靜,故九龍區早期的主要供電對象以企業和工業用戶為主,如九廣鐵路、位於紅磡的英泥廠和附近的船塢等。

「香港之光」細說兩間上百年的電力公司,為這小城提供璀璨燈火、驅動香港生活模式轉變的故事。
主持:阿忠(梁榮忠)

No comments:

Post a Comment