香港故事 我們的品牌 - 流離機遇


RTHK Hong Kong Story《香港故事》2012 第19輯 我們的品牌 - 流離‧機遇

上世紀四十年代是混亂動盪的時代,1937年日軍浸華,大量難民逃亡香港,及至香港淪陷、和平、國共內戰、1949年國內政權改變,香港又再成為不少中國人逃難安身之所;戰火帶來混亂,同時帶來機會,難民以外,大量資金和技術也湧進香港,四十年代百廢待興,正好是日後香港經濟工業發展的起點,很多現在的大企業,都在半世紀前開始萌芽發展。

當中包括1946年本來預算在上海紮根,為著種種政經原因,決定在香港註冊發展的航空公司;從開始時只有一輛飛機,至今日成為一家本土形象鮮明的國際航空企業;其遍佈世界的飛行網絡,正好反映香港演變成國際城市的軌跡。

1940年出現的荳奶飲品,也是一個時代的標記。當年香港社會難民充斥、生活困苦、營養缺乏,羅桂祥先生努力研發生產一種代替牛奶的飲品,為華人提供較為廉價的營養品;經過七十多年,今日香港人大多營養充足,而且各式飲品種類繁多,但這荳奶飲品卻與香港共同成長,因而擁有一種獨特的本土情懷。

香港因為地理位置優越,在四、五十年代已吸引很多南洋公司在此註冊營商,當中以白花為標誌的藥油廠,便是其中一家。藥油廠早於1927年在新加坡成立,1950年將生產基地轉移到香港,藉此更接近內地市場。早年的藥油市場非常興旺,皆因藥油可以說是市民的必需品,再加上在工展會的大型宣傳,令藥油品牌形象得以確立,其一直沿用的傳統包裝,亦保留著一種歷史情懷。

政治動盪讓上世紀四十年代的香港社會充滿艱難困苦,然而機遇也正從這裡展開。


主持:阿忠(梁榮忠)

No comments:

Post a Comment