電影 建國大業 2009


电影 建國大業 The Founding of a Republic 2009

Best to view in full screen mode.

《建国大业》是2009年上映的一部中国历史电影。影片再现了毛泽东(唐国强)、蔣中正(张国立)、宋庆龄(許晴)、周恩来(刘劲)、蒋经国(陈坤)、李宗仁(王学圻)、李济深(金鑫)、张澜(王冰)、宋美龄(鄔君梅)、冯玉祥(王学圻)等众多历史人物以及他们的活动。

《建國大業》講述了從1945年抗日戰爭結束到1949年建國前夕過程中發生的一系列故事,影片​​以第一屆全國政協會議的籌備為主線,反映了新中國成立前夕的那段風雲歲月。導演黃建新表示,本片較之以往的主旋律電影有新的突破,其中一些鮮為人知的故事被挖掘、表現。其中就有蔣介石與蔣經國父子之間關係的深入描寫。


1945年8月抗戰勝利,中共毛澤東主席應國民黨蔣介石之邀毅然飛赴重慶,與國民黨蔣介石進行和平談判,毛主席在重慶與民盟主席張瀾等民主黨派領導人密切協商配合,共同努力推動談判進程,使國共雙方終於簽訂了以避免內戰、在政治協商的基礎上組建多黨派聯合政府為主要內容《雙十協定》。

但是,國民黨蔣介石無法放棄一黨專制的獨裁迷思,一方面發動了對共產黨的內戰,一方面炮製召開首屆國民大會的獨角戲,並對民主黨派大肆迫害鎮壓,實際撕毀了《雙十協定》。

中國共產黨制定了針鋒相對、以革命戰爭反對反革命戰爭的方針。開始堅決的武裝反擊,眾多民主黨派領導人紛紛採取了與中共站在一起的立場,堅決反對和抵制蔣介石獨裁行徑,以實際行動與國民黨決裂了。

在反對國民黨獨裁統治的共同鬥爭中,身處延安,西柏坡戰爭前線的毛澤東、周恩來,與身在蔣管區和香港等地的宋慶齡、張瀾、李濟深等著名民主黨派領袖雖然分隔遠方,但心氣相通,肝膽相照。他們在為人民解放戰爭的不斷勝利而共同歡欣鼓舞的同時,也開始為如何建立一個民主的新中國而未雨綢繆思考謀劃。

1948年五月,中國共產黨發表《五一宣言》,發出了打倒國民黨反動派,迅速召開新的政治協商會議,成立民主聯合政府的號召,這個號召得到各民主黨派的熱烈響應。此後,在戰場上共產黨領導的人民解放戰爭節節勝利的同時。一個反對國民黨統治的民主統一戰線也不斷發展壯大,大批民主人士在共產黨的誠懇邀請和精心安排下,歷經艱險,從蔣管區,從香港、從國外紛紛奔赴解放區。

1949年9月21日,群英薈萃的中國人民政治協商會議第一屆全體會議在北京隆重召開,此後九天,中華人民共和國於1949年10月1日正式成立。

导演: 黄建新

More Movies:
Movie Selected 電影精選


No comments:

Post a Comment